Minggu, 15 Maret 2020

Lakukan 10 Hal ini Agar Terhindar Dari Wabah Virus Corona

Kemarin malam, kami sekeluarga menghabiskan akhir pekan dengan mengikuti kajian rutin kitab yang dibawakan oleh ustad Fadlan Fahamsyah hafidzahullah. Pada kesempatan kemarin, kebetulan kitab sebelumnya sudah habis dibahas dan kemarin itu ustad hafidzahullah membahas kitab yang ditulis oleh Prof. Dr. Abdurrazzaq bin Abdulmuhsin al-Badr yang berjudul, "10 Wasiat Agar Terhindar dari Wabah" yang berjudul asli ‘Asyru Washoyaa lil-Wiqoayah minal-Wabaa’.

Setelah mendengarkan dan mencatat ke sepuluh wasiat ini, saya sangat bersyukur karena sebagian besar wasiat ini sudah berada di dalam buku dzikir pagi dan petang karya ustad Yazid hafidzahullah yang telah diperintahkan oleh Allah dan Rasulullah agar kita rutin membaca bacaan dzikir ini di waktu pagi dan petang.

Baik, tanpa berlama-lama lagi berikut adalah ke sepuluh wasiat yang perlu diamalkan agar terhindar dari wabah virus Corona ataupun wabah virus lainnya.

1. Membaca Doa Sebelum Datangnya Bala

Dari Utsman bin Affan radhiyaAllahu ‘anhu ia berkata: Aku pernah mendengar Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda:

“Siapa yang membaca doa “Bismillaahil-ladzii laa yadhurru ma’as-mihi syai-un fil-ardhi wa laa fis-samaa’ wa huwas-samii’ul-‘aliim” (dengan menyebut nama Allah yang dengan nama-Nya segala sesuatu di langit dan di bumi tak akan membahayakan, dan Dia Maha mendengar lagi Maha mengetahui) sebanyak tiga kali, maka ia tidak akan tertimpa bala’ yang datang secara tiba-tiba hingga tiba waktu pagi. Dan siapa yang mengucapkannya di waktu pagi sebanyak tiga kali, maka ia tidak akan tertimpa bala’ yang datang secara tiba-tiba hingga tiba waktu sore.”
(HR. Abu Dawud dan yang lain)

Bacaan dzikir ini ada di buku dzikir pagi dan petang ya gaes. Jadi kata ustad Fadlan, jika kita baca dzikir ini di pagi hari sebanyak 3x, maka Insya Allah kita akan dilindungi oleh Allah dari pagi sampai petang. Lalu jika kita membacanya sebanyak 3x di waktu petang, maka Insya Allah kita akan dilindungi dari petang hingga pagi.

Jadi jangan tunggu sampai bala itu datang, baca doanya nih ya gaes biar kita selalu dalam perlindungan Allah subhana wa ta'ala.

2. Memperbanyak Doa “Laa Ilaaha Illaa Anta Subhaanaka Innii Kuntu Minazh-Zhaalimiin”

Ini adalah doa nabi Yunus saat berada di dalam perut ikan paus, gaes! Coba baca firman Allah dalam surat Al Anbiya' ayat 87-88, disana ada kata ٱلظُّلُمَٰتِ yang kata ustad Fadlan, ini tuh berarti kegelapan yang sangat sangat sangat gelap, pokoknya yang paling gelap deh.  Coba saja bayangkan, perut ikan paus berada di dalam ikan paus, ikan paus berada di dalam lautan. Gelap gak? Bangettttt... Ya Allah gak kebayang ya kalau kita berada di posisi itu.

Kata ustad Fadlan, doa ini mengandung 3 makna:
Pertama, "Laa Ilaaha Illaa Anta" yang berarti jika musibah datang, maka tak ada yang bisa menolong kecuali Allah.
Kedua, "Subhanaka", yang berarti kita harus yakin bahwa Allah Maha Suci, musibah datang bukan karena Allah sedang mendzolimi hambaNya. Karena sejatinya musibah datang akibat ulah manusia itu sendiri.
Ketiga, "Innii Kuntu Minazh-Zhaalimiin", kita harus bertaubat saat ada musibah dan memperbanyak istighfar.

Rasulullah bersabda, “Permohonan Dzun-Nun tatkala berada di dalam perut ikan ialah “laa ilaaha illaa anta subhaanaka innii kuntu minazh-zhaalimiin” (Tidak ada sesembahan yang hak selain
Engkau, Maha suci Engkau, sesungguhnya aku termasuk orang-orang yang zalim.) Tidaklah seorang muslim berdoa dengan kalimat ini dalam suatu hajat melainkan Allah pasti akan mengijabahinya.” (HR. Imam Ahmad & Tirmidzi)

Allah berjanji akan mengabulkan doa orang yang berdoa dengan doa ini, tapi dengan satu syarat kata ustad Fadlan, orang tersebut berdoa tidak hanya dari lisannya saja, tapi juga sampai ke hatinya. Soalnya banyak ya, termasuk saya, kadang berdoa itu cuma di lisan saja. Naudzubillahi min dzalik.

3. Memohon Perlindungan Dari Allah dari Bala yang Berat

Rasulullah bersabda, “Mohonlah perlindungan kepada Allah dari bala’ yang berat, sebab-sebab kesengsaraan, takdir yang buruk dan kegembiraan musuh. (HR. Bukhari).

Perlindungan yang diajarkan oleh Rasulullah yaitu ta'awuz dalam Al- Falaq, Al Ikhlas, An Nas. Ta'awuz ini dibaca masing-masing 1x selesai sholat dzuhur, ashar, isya. Masing-masing 3x dibaca setelah sholat subuh dan maghrib. Dibaca 3x saat membaca dzikir pagi dan petang. Membaca 3x sebelum tidur (kesepuluh jemari dirapatkan seperti posisi berdoa, lalu ditiup dan dibacakan doa ini lalu diusap ke wajah).

Rasulullah juga mengajarkan doa :

أعوذبكلمات اللّه التّامّات من شرّ ماخلق 
A’uudzu bikalimaatilaahit taammati min syarri maa kholaq.
Artinya : “Aku berlindung dengan kalimat Tuhan yang Maha Sempurna dari semua kejahatan yang dijadikanNya”

Doa ini sering dibaca 3x saat membaca dzikir petang, doa ini yang saya ajarkan ke Qifaya jika dia merasa takut agar diberi perlindungan oleh Allah subhana wa ta'ala.

4. Senantiasa Membaca Doa Keluar Rumah

“Bismillaahi tawakkaltu ‘alallaahi, laa haula wa laa quwwata illaa billaahi” (dengan menyebut nama Allah, aku bertawakal hanya kepada Allah, tiada daya dan kekuatan melainkan dengan pertolongan Allah semata).

Orang yang membaca doa ini sebelum keluar rumah, maka dikatakan padanya: Engkau telah mendapatkan petunjuk, diberikan kecukupan dan penjagaan. Setan-setan pun menjauhinya. Setan yang lain berkata kepada mereka: “Bagaimana bisa engkau menyesatkan orang yang telah
mendapatkan petunjuk, kecukupan dan penjagaan?.

HR Abu Dawud.

Nah, selama ini kita keluar dari rumah apakah sempat baca doa pendek ini? Atau ada yang belum hafal nih? Qifaya baru-baru ini selesai menghafal doa ini, alhamdulillah. Sekarang dalam proses membiasakan diri untuk membaca doa ini ketika keluar rumah, meski saat ini masih sering dibacanya pas keluar dari pagar, but its okay, its called process.

5. Mohon Keselamatan pada Allah Pagi dan Sore Hari

“Allahumma innii as-alukal-‘aafiyah fid-dunyaa wal-aakhiroh. Allahumma innii as-alukal-‘afwa wal-‘aafiyah fii diinii wa dunyaayaa wa ahlii wa maalii. Allahummas-tur‘aurootii wa aamin rou’aatii. Allahummah-fazhnii min baina yadayya wa min kholfii, wa‘an yamiinii wa ‘an syimaalii wa min fauqii, waa’uudzu bi’azhomatika an ughtaala min tahtii,“

Artinya: Ya Allah, sesungguhnya aku memohon kepada-Mu keselamatan di dunia dan akhirat. Ya Allah, sesungguhnya aku memohon kepada-Mu ampunan dan keselamatan pada agamaku, duniaku, keluargaku dan hartaku. Ya Allah, tutuplah auratku dan berilah keamanan pada rasa takutku. Ya Allah, jagalah aku dari arah depanku, belakangku, kananku, kiriku dan dari atasku, dan aku berlindung dengan keagungan-Mu agar terhindar dari bahaya secara tiba-tiba dari arah bawahku.”

Jika sering membaca dzikir pagi dan petang, kita pasti sudah tidak asing dengan doa ini, yes doa ini sering dibaca saat dzikir pagi dan petang. Jadi, tunggu apalagi? Ayo beli buku dzikir pagi dan petang yang ditulis oleh ustad Yazid bin Abdul Qadir Jawas yaa buibu...

6. Memperbanyak Doa

Dari Ibnu Umar radhiya Allahu ‘anhuma ia berkata: Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda: “Siapa yang telah dibukakan baginya dari kalian pintu doa maka telah dibukakan baginya pintu-pintu rahmat. Dan tidaklah Allah dimintai sesuatu –yakni: yang lebih Dia cintai- daripada dimintai keselamatan.” (HR. Tirmidzi)

Rasulullah juga bersabda, “Sesungguhnya doa dapat memberi manfaat dari sesuatu yang telah terjadi dan dari sesuatu yang belum terjadi, maka itu wahai hamba-hamba Allah hendaklah kalian berdoa.” (HR. Tirmidzi dan yang lain)

Posisi kita yang paling dekat dengan Allah adalah pada saat kita bersujud, karena itu perbanyaklah doa saat kita sedang bersujud pada Allah. Satu hal yang paling utama, berdoalah saat kita sedang merasa senang, agar suara kita dikenal oleh penghuni langit. Bayangkan saja jika kita tidak pernah berdoa kala senang, pas tertimpa musibah baru kita berdoa, kira-kira suara kita dikenal gak? Ah, paling malaikat bilang, "Suara siapa nih? Aneh, gak pernah kedengaran.". Namun jika kita senantiasa berdoa kala senang, maka kala kita susah dan kita memanjatkan doa, maka para malaikat berkata, "saya sering mendengar suara ini", yess suara kita tidak asing lagi dan kata ustad Fadlan, besar kemungkinan doa kita akan dikabulkan, Wallahu'alam.

Kata Rasulullah, Allah paling suka doa hamba yang Aafiyah karena doa ini sudah mencukupi semua apa yang dibutuhkan oleh hambanya (baca poin ke 5), jadi tak perlu berdoa secara spesifik, misal mau mobil tipe ini, merk ini, warna ini karena Allah yang paling tahu kita butuh yang mana. Termasuk tidak boleh juga kita berdoa menyebut nama si Fulan agar menjadi jodoh kita, karena bisa jadi dikabulkan namun si Fulan bukanlah jodoh terbaik untuk kita.

7. Menghindari Tempat-Tempat Tersebarnya Wabah

Dari Abdullah bin Amir radhiyaAllahu ‘anhuma, bahwasanya Umar radhiyaAllahu ‘anhu pernah bepergian menuju Syam. Ketika sampai di daerah Sargh datang kabar kepada beliau bahwa telah tersebar wabah di Syam. Kemudian Abdurahman bin Auf radhiyaAllahu ‘anhu mengabarkan kepada beliau bahwa Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda: “Apabila kalian mendengar wabah
ada di suatu negeri maka janganlah kalian mendatanginya, dan apabila wabah tersebut berada di suatu negeri sementara kalian berada di dalamnya, maka janganlah kalian keluar untuk melarikan diri darinya." (HR. Bukhari)

Jadi tidak memasuki wilayah yang terkena wabah tidak termasuk kategori tidak bertauhid ya. Sebab ada dua hal yang boleh dihindari, pertama sebab syar'i yang disebutkan dalam Alquran dan perkataan Rasulullah, kedua adalah sebab yang telah ada penelitiannya. 

Berhubung virus Corona ini telah dikeluarkan penelitian dari para ahli bahwa memang berbahaya, bisa menular lewat sentuhan, dll, maka diperbolehkan bagi kita untuk mematuhi para peneliti ini agar tidak melakukan sebab-sebab penularan virus Corona ini.

8. Senantiasa Berbuat Kebaikan

Dari Anas radhiyaAllahu ‘anhu ia berkata: Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda: “Perbuatan-perbuatan yang baik dapat menghindarkan diri dari kematian yang buruk, berbagai penyakit dan bencana. Orang yang berbuat kebaikan di dunia ia akan dibalas dengan kebaikan di akhirat." (HR. Hakim)

Maka dari itu, teruslah berbuat baik meski tak ada yang memuji kita, lakukan semua ini untuk mendapat ridha dari Allah subhana wa ta'ala.

9. Mengerjakan Sholat Malam

Mengerjakan sholat malam adalah rekreasi bagi orang-orang saleh dan juga mendekatkan diri pada Allah, mencegah diri dari berbuat dosa, pelebur kesalahan, penggugur penyakit pada jasad manusia. 

“Kerjakanlah sholat malam oleh kalian, karena sesungguhnya ia merupakan kebiasaan orang-orang saleh. Sesungguhnya sholat malam dapat mendekatkan diri kepada Allah, mencegah dari perbuatan dosa, menggugurkan keburukan-keburukan dan mengusir penyakit dari tubuh manusia.” (HR. Tirmidzi)

10. Menutup Tempat Makanan dan Minuman

Dari Jabir bin Abdullah radhiyaAllahu ‘anhuma ia berkata: Aku mendengar Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda: “Tutuplah wadah makanan dan rapatkanlah bejana minuman, karena sesungguhnya dalam setahun ada satu malam dimana wabah akan turun padanya. Tidaklah wabah itu melewati wadah makanan yang tidak ditutup dan bejana minuman yang tidak dirapatkan melainkan ia akan masuk ke dalamnya." (HR. Muslim)

Ibnul Qayyim rahimahullah mengatakan: “Cara seperti ini tidak pernah dibahas di dunia kedokteran dan ilmu pengetahuan.” (Zadul Ma’ad)

Sewaktu kecil hingga saat ini, ibu saya sering mengingatkan agar makanan dan minuman selalu tertutup rapat, jangan dibiarkan terbuka sama sekali. Waktu itu saya sering bertanya-tanya, ada apa sih? Namun kata ibu saya, "nanti dikencingi sama jin.", dan ternyata jawabannya ada pada hadits di atas, yaitu dalam setahun akan ada satu malam dimana wabah akan turun padanya dan akan melewati wadah makanan dan bejana air yang tidak dirapatkan,

Jadi buibu, ingat ya untuk menutup rapat makanan dan minuman kita, ini sudah diperintahkan loh oleh Rasulullah, perlu alasan apa lagi? hehehe..

Btw, sepulang dari kajian kemarin saya mendapatkan pdf 10 wasiat ini, yang tentunya jika kalian ingin menyimpannya karena di dalamnya terdapat ayat yang lebih lengkap dari catatan saya, namun di catatan ini tentu saja saya juga memaparkan apa yang dijelaskan oleh ustad Fadlan Fahamsyah hafidzahullah. berikut link pdf nya:
Sampul 10 Wasiat Agar Terhindar Dari Wabah

Nah, itulah ke sepuluh wasiat agar kita terhindar dari wabah penyakit Corona dan penyakit lainnya. Bagaimana? Apakah tidak asing lagi dengan ke sepuluh wasiat di atas? Ataukah masih sangat asing dengan bacaan dizkir dan doa di atas? Jika ya, yuk ah kita beli buku dzikir pagi dan petang, harganya kurang lebih 10rb rupiah saja kok dan bukunya kecil banget jadi bisa dibawa kemana-mana. Silahkan cari toko kesayangan Anda ya... Sampulnya seperti ini mom... 
Buku dzikir pagi petang ustad Yazid edisi terbaru

Rabu, 11 Maret 2020

Raih Kesegaran Pasca Berolahraga dan Aktifitas Lain dengan Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash

Sebulan terakhir ini saya rutin berolahraga.  Niatnya sih agar berat badanku jadi ideal kembali seperti sebelum melahirkan anak-anak dan Alhamdulillah selama sebulan rutin berolahraga saya kehilangan 5 kg berat badan. Tapi tahu gak sih setelahnya muncul masalah baru. Saya yang sebelumnya sama sekali tidak pernah berkeringat karena termasuk ‘kaum rebahan’, pas disuruh berolahraga ya otomatias keringatku bercucuran parah dan efeknya badanku jadi bau banget.

Saya sudah pakai deodoran roll on yang dijual bebas di supermarket tapi sama aja, gak mempan. Baunya memang keluar dari tubuh saya karena dari baju yang sudah saya pakai pada bagian punggungnya juga tercium aroma yang tidak sedap. Saya juga sudah coba deodoran spray yang dijual di online shop sampai badan dan baju saya juga ikut saya semprot, tapi setelah berolahraga jadi bau lagi. Bahkan setelah mandi pasca berolahraga pun badan saya masih agak bau. Kesal gak sih?

Setelah betah dengan aroma tubuh yang gak banget selama sebulan, akhirnya saya mencoba mandi dengan menggunakan Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash. Sekedar informasi saja bahwa saat ini Vitalis merupakan market leader di pasar Female Fragnance, yang artinya Vitalis menjadi brand nomor satu pada pasar ini.

Nah, kalau dengar Vitalis, apa coba yang pertama kali muncul di bayangan mommy sekalian? Parfum? Yess… I was thinking about parfume too saat pertama kali mendengar brand ini. Tapi ternyata pada pertengahan tahun 2019, Vitalis membawa ekspertasinya di bidang parfum ke body wash atau saya translate ke bahasa Indonesia, sabun mandi.
3 varian Vitalis Perfume Moisturizing Body Wash
Mengapa sabun mandi? Sebelumnya, mengakulah wahai kaum hawa, saat membeli sabun mandi pasti salah satu faktor penentu pilihan kita adalah aromanya, sampai sering sebelum dibeli produknya di endus-endus terlebih dahulu, ya kan? Nah, atas dasar inilah Vitalis memasuki segmen ini karena dengan riset yang terus dilakukan serta pengalamannya, Vitalis memiliki keahlian di bidang parfum yang bisa memuaskan endusan kalian hehehe.

Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash ini sendiri memiliki 3 varian wawangian yang bisa pula mengubah aroma tubuh kita plus masing-masing varian memberikan manfaat ekstra. Apa saja kah itu? Berikut varian dan kandungan dari Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash yang diambil dari press release Vitalis Body Wash.

  • White Glow memberikan manfaat Skin Brightening untuk kulit terlihat lebih cerah, terasa halus, dan lembut. Parfum yang digunakan untuk varian ini mempunyai top note dengan aroma buah dari paduan manisnya Cherry & Raspberry, disusul dengan wangi Marshmallow & Gardenia yang lembut dan elegan, dibungkus dengan kombinasi Woody & Suede yang glamour dan long lasting.  Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash White Glow, diperkaya dengan ekstrak Licorice dan Susu, yang membantu merawat kulit hingga tampak bersih, cerah bersinar.
Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash - White Glow
Kebayang gak sih kalau kita mandi pakai varian white glow dari Vitalis ini, bagaimana suami pengen gigit saking gemesnya dengan aroma buah-buahan segarnya. Sudah wangi, bikin cerah pula. Love banget, deh! Sepertinya varian ini yang paling disukai para suami sejagad, hati-hati loh ya habis mandi pakai Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash varian white glow ini trus langsung dekat sama suami. hehehe

  • Fresh Dazzle memberikan manfaat Skin Refreshing untuk kulit terasa segar, halus dan lembut. Parfum yang digunakan untuk varian ini diawali dengan segarnya wangi Bergamot, diikuti wangi Floral Bouquet yang elegan feminin dan disukai wanita, ditutup dengan Musk Amber yang long lastingVitalis Perfumed Moisturizing Body Wash Fresh Dazzle, diperkaya dengan ekstrak Yuzu Orange dan anti oksidan dari Green tea, yang menjaga kulit terasa lebih bersih, wangi, segar dan terawat. 
Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash - Fresh Dazzle
Nah, kalau sehabis berolahraga saya paling suka nih pakai yang varian fresh dazzle ini. Segarnya tubuh dari dalam yang didapatkan dari berolahraga dan setelah itu diguyur kesegaran dari wangi dan manfaat varian ini, merupakan perpaduan sempurna banget menurutku. Sudah dapat segarnya tubuh dari berolahraga ditambah segarnya dari luar saat mandi dan setelahnya, rasanya sungguh perfecto!

  • Soft Beauty memberikan manfaat Skin Nourishing untuk kulit terasa halus, lembut dan terawat. Parfumnya dibuka dengan wangi segar yang clean dari Fruity Aldehydic, dilanjutkan dengan wangi Rose & Violet yang feminine, diakhiri dengan manisnya Tonka Bean & Sandalwood yang premium. Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash Soft Beauty, diperkaya dengan ekstrak Avocado dan Vitamin E, untuk membantu menjaga kulitmu tetap terasa kenyal halus dan lembut.
Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash - Soft Beauty
Varian soft beauty ini menurutku bagus banget dipakai pas mau tidur di malam hari. Saya pribadi sering mandi sebelum tidur di malam hari agar tidur saya lebih berkualitas dan bangun dalam kondisi bugar. Nah, karena di malam hari juga adalah waktu yang tepat banget untuk mengaplikasikan skin care agar bekerja dengan optimal, sebelum menggunakan lotion ke tubuh sebaiknya tubuh dibersihkan dulu dengan body wash yang mengandung bahan yang bisa membantu kulit agar terasa kenyal dan halus. Varian ini memenuhi kebutuhan itu plus ada aroma yang bisa memberi efek tenang saat kita tertidur. Anak dan suami yang tidur di sebelah kita juga jadi tenang tidurnya karena aroma tubuh kita yang super menenangkan.

Jika kita liat tekstur Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash ini, dia tidak sekental sabun mandi kesehatan dan tentunya saat diaplikasikan di tubuh, Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash ini tidak memberikan efek keset di kulit sama sekali. Saya ingat pernah membaca artikel dari seorang dokter kulit yang mahsyur se-instagram, beliau menuliskan bahwa bakteri tidak bisa berkembang di kulit yang lembab, justru sabun yang memberi efek keset di kulit yang bisa membuat bakteri dan kuman berkembang biak.
Tekstur Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash
Padahal waktu jaman dulu, semakin sabun itu memberi efek ketarik pada kulit kita maka kita akan semakin merasa bebas kuman ya. Padahal ya gak gitu juga sih. Bayangkan saja kita selesai membersihkan wajah dengan sabun wajah lalu menggunakan toner, lantas kulit wajah kita jadi keset dan ketarik, enak gak sih? Kalau saya sih akan merasa sangat kesal, bagaikan memakai alkohol level dewa jaman dulu ya wkwkwkwk.

Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash ini juga memiliki tutup botol yang unik banget, tapi sayang saya gak tau ini jenis tutup botol ini. Satu yang saya ketahui bahwa tutup botol Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash ini sangat memudahkan kita untuk membukanya karena tinggal tekan dengan ibu jari. Berbeda dengan tutup jenis flipflop yang biasa digunakan pada brand lain yang sukses membuat kuku saya terluka atau paling tidak merasa kurang nyaman. Model tutup botol pada Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash ini memungkinkan sabun tidak keluar dalam jumlah yang banyak melainkan secukup yang kita butuhkan saja.
Model tutup Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash
Model ini memungkinkan sabun keluar dalam jumlah terkontrol

Satu hal yang menjadi masukan saya untuk Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash, berhubung wadah yang digunakan adalah plastik yang baru bisa terurai setelah 400 tahun, agar menjadi ramah lingkungan ada baiknya pelanggan bisa menukarkan botol plastik jenis ini kepada perusahaan dengan cara menyediakan beberapa drop point di berbagai daerah. Jadi botol bekas pakai ini bisa dipergunakan kembali oleh pelanggan,

Bisa juga dengan menyediakan store isi ulang sabun hanya dengan pelanggan membawa wadahnya pada store tersebut. Jadi kita tidak perlu terlalu banyak merusak bumi dengan sampah plastik. Cukup sekali membeli wadahnya dan kemudian membeli isinya saja. Lumayan nih bisa diwariskan ke anak wadahnya karena memang dari botol dan tutupnya terlihat sangat kokoh dan ke depannya Insya Allah bisa minim kerusakan.
Botol Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash yang kokoh
Setelah bertemu dengan 3 varian body wash dari Vitalis ini, saya tidak perlu khawatir lagi dengan aroma tubuh yang tidak sedap seusai berolahraga dan beraktifitas seharian. Rutinitas harian saya jadi tidak terganggu dengan bau badan setelah menggunakan produk ini.

Kebayang dong ya, setelah berolahraga dan berkeringat trus mandi asal-asalan, lalu keluar rumah dengan memakai gamis dan jilbab lebar di cuaca panas Surabaya, apa gak bau? Yep bau dan bikin malu banget.

Sampai waktu itu anak saya yang pertama, Qifaya, sering protes dengan aroma tubuh saya terlebih setelah berolahraga. Padahal dulu saya juga sudah pakai sabun yang beraroma buah, hanya saja memang aromanya tidak tahan lama seperti Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash ini.

Sekarang anakku setiap main dan dekat dengan saya, dia selalu bilang “Harumnya mami, aku suka” sambil menempelkan pipinya di lengan saya. Duh, jadi senang aku. Selain memuji, Qifaya yang sebentar lagi Insya Allah usianya 6 tahun, juga ingin seharum mami, katanya. Oleh sebab itu, kalau mandi dia sering menggunakan Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash ini juga. Sampai sering saya bilang, “Nanti Abati tidak bisa bedakan loh mana Qifaya, mana mami karena bau kita sama.” lantas dijawab oleh anak gadis ini, “Gapapa, aku sayang mami, aku juga mau harum seperti mami”. Meleleh gak sih dengarnya? Iya banget.

Terima kasih Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash karena telah membuat tubuh para wanita di rumah ini jadi wangi semua, meski satu wanitanya masih berusia hampir 6 tahun. We love it.

Nah, berikut ada video singkat yang saya dan Qifaya buat untuk visualiasasi kesegaran Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash, ocehan bocah ini murni yang sering dia ucapkan sehari-hari dengan sedikit modifikasi bahasa karena sehari-hari kami menggunakan logat Makassar, diubah ke bahasa Indonesia baik agar pemirsa bisa menangkap apa yang disampaikan.




Sabtu, 17 Agustus 2019

Sosialisasi Anak Homescooling: Penerapan Sosialisasi Lintas Usia Qifaya

Sebelumnya saya sudah pernah membahas tentang sosialisasi anak homeschooling. Tapi mungkin masih ada beberapa yang belum mengerti tentang sosialisasi vertikal atau lintas usia. Sebenarnya cukup mudah dijelaskan, namun kenyataannya masih banyak yang belum percaya bahwa anak kecil pun bahkan bisa melakukan sosialisasi jenis ini.

Baiklah, saya berikan contoh misalnya dengan apa yang terjadi sore ini dengan Qifaya. Sore tadi Qifaya minta izin bermain di luar rumah, karena memang hampir setiap sore ia bermain di luar   bersama kawannya. Namun sejak semua kawannya ikut mengaji di pondok dekat rumah, setiap sore dia bemain sendirian sampai kawan-kawannya pulang. Mengapa Qifaya tidak ikut mengaji bersama kawan-kawannya? Nanti akan saya bahas di postingan lain ya.

Lalu, sembari saya memberikan ASI pada adek B, saya mendapatkan pesan whatsapp dari tetangga saya, ibu dari kawan Qifaya.


Nah, kira-kira seperti inilah yang dinamakan sosialisasi vertikal atau lintas usia. Qifaya bertamu ke rumah tetangga, meski kawannya sedang tidak di rumah karena pergi ngaji atau sedang tidur, dia tetap bertamu dan bersosialisasi dengan ibu kawannya atau dengan adik kawannya yang masih berusia 7 bulan.

Sebenarnya ini bukan pertama kalinya Qifaya bergaul dengan orang dewasa. Dulu pun Qifaya suka bermain dengan kawan saya, serta tante-tantenya, kakek dan nenek. Tapi saya tak menyangka anak ini benar-benar secara alami bisa bersosialisasi dengan orang lain yang bahkan saya sendiri pun tak begitu akrab hehe... Masya Allah.. Padahal biasanya anak seumuran Qifaya, sangat jarang yang mau bergaul dengan orang dewasa. Jangankan bergaul, diajak ngomong saja sering agak segan.

Dengan adanya postingan ini, semoga orang yang mengatakan anak homeschooling itu kuper dan terkurung, bisa menepis pandangannya itu. Karena ternyata anak homeschooling bisa bersosialisasi baik horisontal maupun vertikal secara alami. insya Allah

Kamis, 01 Agustus 2019

Mau Wisata Gratis Fasilitas Mewah? Ke Museum House Of Sampoerna Saja!

Kira-kira dua minggu yang lalu, satu hari sebelum ibu saya pulang ke kampung halaman, saya mengajaknya berkeliling kota Surabaya. Salah satu wisata yang kami kunjungi adalah museum House of Sampoerna. Waktu itu kebetulan saya juga belum pernah sama sekali mengunjungi tempat wisata ini, namun berbekal mesin pencarian google dan karena adanya daya tarik museum ini berupa bus Surabaya Heritage Track, akhirnya saya memutuskan untuk mengajak ibu dan anak-anak saya ke tempat ini.
House of Sampoerna
Museum House of Sampoerna 
Alamat : Taman Sampoerna No.6, Krembangan Utara, Kec. Pabean Cantian, Kota SBY, Jawa Timur 60163
Jam Buka : 08.00 - 18.00
HTM : Gratis
Patung orang merokok
Saat baru tiba di Museum ini, saya pikir museumnya lagi tutup, karena pintu bangunannya tertutup rapat dan orang yang berlalu lalang juga cukup sedikit. Tapi disana ada banyak security yang berjaga di parkiran. Daripada bingung, saya memutuskan bertanya saja sama bapak securitynya dan ternyata museumnya buka, pemirsa!

Pertama kali mendorong pintu utama, kok ya ringan untuk tampilan pintu yang begitu kokoh. Ternyata eh ternyata ada petugas di bagian dalam yang sigap membuka pintu ketika ada tamu yang akan masuk. Ditambah lagi mbak petugasnya baik banget sampai bantu angkat stroller anakku diiringi dengan sapaan ramah pada kami. Setelah masuk, ternyata ada dua orang petugas, satu perempuan dan satu lelaki yang berjaga di pintu masuk.
Pas masuk pintu masuk, langsung dapat kolam ikan
Saat baru memasuki ruangan, sangat terasa udara sejuk menyentuh kulit bahkan menembus ke dalam kain gamis dan jilbab panjangku. Suhu di dalam lumayan dingin, mungkin karena ruangan ini pintunya selalu dijaga senantiasa tertutup dan hampir tidak ada celah udara dingin dari AC nya lolos ke luar. Selain suhu yang dingin, kami juga disambut dengan aroma tembakau yang cukup kuat hingga sukses membuat kakak Q menutup hidungnya rapat-rapat. Btw foto di atas itu kakak Q tahan nafas ya demi di foto sama emmaknya, makanya gayanya agak gimana gitu. wkwkwk
Baru masuk, diminta foto pertama kali, gak mau lepas tutup hidung.
Sepeda ontel juga ada di museum ini

Sepertinya ini kursi tamu milik Budi Sampoerna pada masa itu

Foto-foto proses pembuatan rokok jaman dahulu kala

Foto ini sepertinya kegiatan CSR perusahaan ke masyarakat
Museum ini memiliki 2 lantai, lantai bawah menjadi tempat memamerkan segala hal tentang rokok, khususnya peralatan yang digunakan oleh si empunya rokok ini, Budi Sampoerna. Mulai dari lemari, kursi tamu, meja kerja, sepeda, mesin pembuatan rokok pertama yang mereka gunakan hingga banyak foto dan lukisan yang menggambarkan proses pembuatan rokok pada masa itu. Oh iya, baru tahu saya pada saat itu ternyata buruh pabrik rokok mengenakan pakaian kebaya saat membuat rokok :D

JIka naik di lantai 2, terdapat kaca yang memungkinkan kita bisa melihat
proses pembuatan rokok djisamsoe pada waktu tertentu

Lantai 2 juga terdapat alat untuk menguji bahan kimia
yang digunakan pada rokok, termasuk jenis-jenis tembakau dll

Ada sign ini ditempel di kaca yang menghubungkan ruangan dengan pabrik rokok
Saat naik ke lantai dua, museum ini sudah sepi waktu itu. Hanya ada saya dan kakak Q waktu itu. Di atas sini memang hanya ada alat-alat uji bahan kimia yang digunakan dalam meracik rokok, jenis tembakau dan peralatan lain yang saya tidak begitu perhatikan. Lantai ini lebih fokus digunakan untuk menyaksikan proses pembuatan rokok Dji Sam Soe yang pada waktu tertentu (pagi hingga siang) bisa kita saksikan bersama. Namun sayang, waktu itu saya datangnya sudah lewat jam 1 siang dan jam bekerja buruhnya sudah usai, jadi sampai ketemu di lain waktu :D

Sayangnya, di kaca yang tertempel terdapat tanda bahwa kita dilarang mengambil foto dan video. Mungkin saja larangan ini berlaku saat proses pembuatan rokok sedang dilangsungkan kali ya hehe makanya saya tetap mengambil foto karena memang saat itu tidak ada kegiatan membuat rokok sama sekali.

Salah satu koleksi pameran batik

Kaca besar di dalam ruangan pameran
Selain daya tarik museum rokoknya, disana juga terdapat ruangan pameran yang sangat kebetulan saat kami datang, sedang berlangsung pameran batik. Ruangan pamerannya ini persis seperti ruangan rumah. Memiliki kamar, kamar mandi bahkan dapur. Belakangan saya ketahui bahwa house of Sampoerna ini dulunya merupakan rumah tinggal pemiliknya Budi Sampoerna. Dalam hati, "gilaaaa... rumahnya jaman itu sudah segede inii... horaaang kayaa".


Salah satu spot foto di lingkungan house of Sampoerna

instagrammable banget yak gaya emmak akoh wkwkwk
Selain daya tarik museum, bus Heritage Track, dan pameran, ternyata house of Sampoerna ini memiliki banyak spot foto yang instagrammable banget. Tempat ini sangat cocok dikunjungi olef foto hunter yang mau posting di instagram.

Nah, sekian dulu jalan-jalan kali ini ya... Untuk video jalan-jalannya, sebenarnya sudah bikin sih. Tapi sayang sekali karena ternyata mic kamera saya sedang tidak normal, jadi suara yang muncul malah kresek kresek.

Minggu, 28 Juli 2019

Akhirnya di Wisuda Juga di Institute Ibu Profesional Kelas Martikulasi 2019

Awal Juli lalu merupakan hari dimana saya di wisuda untuk yang ke sekian kalinya, jika dihitung dari wisuda mengaji waktu kecil dulu :D Ya, hari itu saya di wisuda sebagai tanda lulusnya dari kelas martikulasi di Institut Ibu Profesional. Setelah mengerjakan beberapa tugas yang disebut sebagai NHW selama kurang lebih 3 bulan lamanya, yang mana mengerjakan NHW ini rasanya kurang mantap jika tidak dibarengi dengan begadang wkwkw maklumlah saya termasuk siswi yang agak lumayan malas menyetor tugas.
IIP Martikulasi Batch 7 Surabaya Raya
Sebenarnya proses dari selesainya perkuliahan ke wisuda itu membutuhkan waktu yang lumayan lama, kira-kira 4 bulan baru sampai ke hari wisuda. Lumayan lama sampai saya hampir lupa bahwa pernah belajar disini :D Tapi mungkin ini sudah suratan takdir :D

Btw, saya sebenarnya sangat beruntung telah menjalani perkuliahan di institut ibu profesional ini. Setelah mengikuti tahap demi tahap, menyelesaikan NHW hingga selesai, akhirnya saya menemukan passion saya yaitu di bidang parenting. Plus saya juga sadar bahwa saya ini seorang penggerak, seorang pengajar dan seorang pendidik. Saya bahagai membagikan ilmu khususnya parenting kepada sebanyak mungkin orang tua di luar sana, karena saya yakin bahwa bangsa ini akan berhasil suatu saat nanti jika orang tua kembali ke rumah menjalankan perannya masing-masing.

Well,  passion ini saya selalu tuangkan di akun instagram saya, karena kebetulan people  jaman now lebih suka baca status daripada baca blog. Jadi saya rajinnya wara wiri di instagram. Tapi tak menutup kemungkinan suatu saat saya juga akan share beberapa tulisan saya di blog ini.

Saat dipanggil ke panggung buat di "wisuda"
Nah, kita kembali ke proses wisuda di institut profesional. Acara ini dilaksanakan tanggal 14 Juli 2019 di AMG Tower Surabaya. Seperti biasa, acara ini didahului dengan sambutan-sambutan, lalu peserta wisuda dipanggil satu per satu untuk di "wisuda", diberikan piagam dan bros yang disemat di pita bewarna kuning, lalu dikalungkan di leher. Setelah itu, foto cekrek cekrek dan kita turun digantikan oleh peserta lain.

Uniknya dalam acara ini, kita membawa makanan sendiri yang diletakkan di wadah kemudian wadahnya dibawa pulang kembali setelah isinya habis. Eh, meski kenyataannya wadah yang saya bawa pulang kembali terisi dengan makanan yang dibawa oleh peserta lain :D intinya acara ini tujuannya adalah minim sampah, meski di lapangan faktanya masih banyak sampah berserakan :D

Anyway, waktu itu saya berangkat dengan mengenakan cadar ya buibu. Mungkin di lain waktu akan ada yang melihat saya tanpa cadar. Ya, saya memang masih lepas pasang cadar saya, karena bagi saya cadar itu sunnah dan menjadi wajib ketika suami meminta mengenakan. Kebetulan waktu itu suami saya meminta saya untuk mengenakan cadar, jadi saya ya mengenakannya. Namun, di lain waktu kadang suami saya tidak meminta saya memakainya, jadi saya tidak memakainya :D Maafkan hatiku yang belum tulus ya mengenakan cadar.
Kakak Q sibuk meronce
Berhubung acara ini membuka sponsorship, di bagian luar ruangan terdapat beberapa stand yang menjual pelbagai jenis dagangan, salah satunya adalah mainan. Kebetulan sekali waktu itu ada anak lain yang membeli mainan dan kebetulan sekali saya hanya membawa uang cash 50rb saja, jadi kakak Q tak kubelikan mainan karena selain uangnya tak cukup, cara kami membeli mainan untuk kakak Q memang tidak bisa langsung mau langsung beli, semua harus direncanakan sebelumnya. Jadi, kakak Q meminjam mainan kawannya disana, yang entah bagaimana cara dia meminjamnya, yang jelas saat saya melihatnya, dia sudah tampak seperti foto di atas.
Mainan dari Kampoeng Dolanan
Selain permainan yang dibeli on the spot, ternyata disana juga disediakan permainan tradisional oleh Kampoeng Dolanan. Mulai congklak, hulahup, hingga enggrang juga tersedia disana. Cukup seru dimainkan oleh anak dan para ayah yang menunggu ibunya selesai di wisuda.
Permainan tarik tambang
Setelah acara wisuda berakhir, tim dari kampoeng dolanan masuk ke dalam ruangan dan mengajak seluruh peserta untuk bermain bersama. Beberapa permainan kami mainkan, tapi yang paling seru adalah bermain tarik tambang ibu-ibu. wkwkwk acara ini berhasil mengocok perut saya karena tertawa. Para ibu menarik tambang sambil teriak-teriak dan tertawa :D

Setelah permainan usai, kita makan bersama di ruangan, makanan berlebih dibungkus oleh beberapa peserta termasuk saya :D Wisuda kali ini sungguh membekas di hati saya, apalagi saya menemukan "jamu" yang dibawa peserta lain dan rasanya sungguh nikmat, Masya Allah... Senang sekali berada di kumpulan ibu-ibu ini.

Jumat, 26 Juli 2019

Liburan Seru di Dino Park, Jatim Park 3 Malang

Beberapa waktu lalu saat ibu saya berkunjung ke Surabaya, karena niat beliau ingin merasakan naik kereta api, jadi saya membawanya ke stasiun terdekat yaitu Malang. Sampai disana, kebetulan sekali bawa anak-anak ikut serta bersama kami, so sekalian saja kami mengunjungi Jatim Park 3, setelah 3 tahun lalu kami pernah berkunjung ke Jatim Park 2. Wahana bermain yang memang belum pernah saya dan anak-anak kunjungi.

Bundaran depan loket dan pintu masuk dino park
Dino Park - Jatim Park 3
Alamat : Jl. Ir. Soekarno No.112, Beji, Kec. Junrejo, Kota Batu, Jawa Timur 65236
Jam Buka : 11.00 - 18.00
HTM : 75rb rupiah (anak di bawah 85cm GRATIS)

Transportasi

Jatim Park 3 ini sebenarnya berlokasi di kota Batu. Waktu itu kami menaiki transportasi kereta api dari kota Surabaya dan turun di stasiun baru kota Malang, lalu naik taksi online menuju Jatim Park 3. Jika kita berkendara dari stasiun baru kota Malang, dibutuhkan waktu sekitar 45 menit - 1 jam perjalanan untuk sampai di Jatim Park 3 ini. Jarak tempuh kira-kira 13 km dan jika menggunakan taksi online biayanya sekitar 57rb-65rb, tergantung kondisi jalanan pada saat itu.

Sebenarnya lokasinya cukup dekat dari kota Malang, berhubung Malang merupakan kota kecil jadi cukup mudah untuk mencapai berbagai wisata di kota Batu. Oh iya, jika ingin mengunjungi beberapa tempat wisata di kota Batu, disana juga tersedia transportasi gratis yang disediakan oleh pengelola yang memang rutenya hanya menuju tempat-tempat wisata disana, misalnya Jatim Park 1, Jatim Park 2, Museum Angkut, dll.

Jatim Park 3

Saat baru memasuki lingkungan ini, rasanya kok agak mirip dengan memasuki Trans Studio. Jatim Park 3 ini sangat mirip dengan mall di bagian luarnya, terdapat beberapa tempat makan, gramedia, bahkan indomaret. Nah, di beberapa spot lokasi ini dijadikan tempat wisata oleh pengelola. Misalnya ada museum musik, infinite world, Fun Tech Plaza, The House of Zombie dan Dino Park yang saya kunjungi. Diantara semua wahana itu memang Dino Park lah yang paling besar dan paling cocok untuk anak-anak.

Harga tiket masuk untuk setiap wahana pun berbeda, bisa dibeli satu-satu sesuai wahana yang ingin kita masuki, atau bisa juga membeli tiket terusan yang tentunya lebih murah. Nah, jika kita hanya ingin berjalan-jalan di luar wahana, maka tidak dikenakan biaya apapun.

Dino Park

Lokasi Dino Park sendiri berada 1 level di bagian bawah mall Jatim Park 3 itu sendiri. Untuk turunnya kita harus menggunakan tangga manual atau eskalator. Cukup sulit jika membawa stroller, yang mana petugas satpamnya tidak begitu sigap membantu untuk membawa stroller. Seharusnya ada elevator yang tersedia untuk ibu yang membawa stroller atau kah bisa menggunakan eskalator lurus agar ibu-ibu yang menggunakan stroller atau kah bagi yang membawa orang tua berkursi roda bisa dengan mudah untuk memasuki wahana Dino Park ini.
Odong-odong dino

Harga naik odong-odong dino
Di bagian depan pintu masuk Dino Park ini terdapat wahana mini alias odong-odong berbentuk dino, bayarannya di luar harga tiket masuk. Lumayan menyenangkan untuk anak-anak sih menurutku, tapi lumayan ribet bagi orang tua karena petugasnya tidak menemani anak berkeliling dengan odong-odong itu alias self service.

Lokasi pembelian tiket juga berada di depan pintu masuk Dino Park, kebetulan waktu itu saya membeli tiketnya di Traveloka. Saya pikir harganya beda jauh, namun ternyata hanya beda 3rb rupiah saja :D Baiklah wkwkwk... Untuk loket tiket pun terpisah antara loket biasa dengan loket traveloka.
Loket biasa ada 5, loket traveloka hanya 1
Di pintu masuk Dino Park sebenarnya tertulis "Dilarang Membawa Makanan/Minuman dari Luar" tapi ternyata pas saya masuk dengan membawa tas ransel gede, kresek di bawah stroller dan juga ibu saya membawa tas lumayan besar, petugas pintu masuk sama sekali tidak memeriksa tas kami. Ya meskipun di dalam tas kami isinya hanya pakaian, tapi rasanya sayang juga tadi kok gak bawa cemilan dari luar ya hehehe..

Pas masuk, kita akan disambut oleh patung bergerak dinosaurus, kemudian disusul dengan rangka-rangka imitasi dinosaurus. Bagian sini masih indoor dan sejuk, setelah masuk kereta 5 jaman, ruangannya sudah mulai terbuka alias outdoor. Kalau mau naik kereta lima jaman ini, bisa kok bawa stroller. Nanti duduknya paling depan saja ya, soalnya di bagian depan ada space lumayan besar yang bisa ditempati stroller atau kursi roda. Jika tak ingin naik wahana ini, bisa di skip kok.
Kereta 5 Jaman
Jika tidak mau berjalan kaki mengitari dino Park ini, disana juga tersedia persewaan e-bike yang harganya 150rb per 3 jam, jika melebihi waktu yang ditentukan maka akan dikenakan biaya 65rb tiap jamnya.
Waktu itu kami hanya sewa 1 e-bike karena adek B didorong pake stroller
Menurutku, dino park ini lebih mirip dengan theme park karena di dalamnya ada begitu banyak wahana permainan untuk anak, hanya saja tema yang digunakan adalah dinosaurus. Selain itu disana juga terdapat banyak patung dinosaurus, baik yang diam membantu ataupun yang bergerak-gerak.

mirip play land gitu

ayunan model kapal bajak laut

Ayunan ini khusus untuk anak kecil

Bumper car
Waktu itu kami bermain disana hanya 3 jam saja, pas banget dengan jam pengembalian e-bike nya wkwkwk karena selain ibu saya capek, kasian adek B juga sampai tertidur di strollernya dan tentu saja theme park outdoor begini di siang hari panasnya minta ampun. Memang wajib bawa payung atau sekedar topi lebar.

Oh iya, disana juga menjual berbagai souvenir bertema dinoasurus. Nah, untuk lebih jelasnya bagaimana keseruan bermain di Dino Park Jatim Park 3, silahkan cek video di bawah ini ya....


Rabu, 24 Juli 2019

Puzzle Alfabet: Belajar Mengenal Huruf Dengan Permainan Kartu

Sudah berkali-kali saya mencoba mengenalkan alfabet pada kakak Q, tapi hasilnya luar biasa, doi sama sekali tidak tertarik. Mulai dari buku, flash card, alfabet kayu, sampai saya menempel alfabet di tangga rumah. Semuanya nihil, kakak Q ogah banget melirik alfabet itu. Apalagi kalau dikasih buku, disuruh duduk dan menulis. Doi bete banget dan segera ingin mengakhiri proses belajar alfabet.

Setelah sekian banyak cara yang saya gunakan agar kakak Q mengenal alfabet, akhirnya entah mengapa saya tiba-tiba kepikiran menggunakan kartu buatanku sendiri. Saya mengingat bahwa kakak Q adalah anak yang sangat senang bermain puzzle dan permainan sejenisnya. Jadi saya mendesign permainan kartu puzzle yang menyenangkan untuk kakak Q.
Puzzle Alfabet

Cara Cetak Puzzle Alfabet

File puzzle ini silahkan dicetak di atas kertas karton atau sejenis, saya menggunakan yang ukuran A4 dan dalam satu ukuran kertas A4 dicetak 4 kartu. Setelah itu lapisi bagian atas kertas dengan isolasi bening agar kartu lebih awet. Jika suka, bagian belakang kartu juga bisa dilapisi isolasi bening. Lalu potong pinggiran kartu, dan bagian tengah kartu yang sudah ada garis titik putih. Setelah itu, kartu siap dimainkan bersama.
Block semua item, lalu klik kanan dan pilih print
Pilih yang dilingkar merah, pastikan kertas di set ukuran A4

Cara Main Puzzle Alfabet

Cara mainnya sangat mudah, persis dengan permainan kartu joker yang waktu kecil sering saya sebut dengan permainan "monyet". Dimana satu kartu disimpan dan lainnya dibagikan kepada 2 atau lebih pemain, kemudian setiap kartu dicocokkan satu sama lain agar menjadi pas. Kartu yan dipegang tiap pemain yang tidak mempunyai pasangan, akan diambil bergantian satu per satu oleh lawan main. Pemain terakhir yang mendapatkan kartu tanpa pasangan adalah yang kalah. Nah, kartu tanpa pasangan ini sebenarnya pasangannya adalah "monyet" yang disembunyikan diawal.

Permainannya lumayan seru, sampai kakak Q berkali-kali minta main ini dan akhirnya sedikit demi sedikit doi mulai paham dengan alfabet. Dalam sehari, kami bisa bermain kartu ini sampai minimal 5x. Kakak Q doyan banget pokoknya.

Insya Allah dalam waktu dekat saya juga akan membuat puzzle huruf hijaiyyah, tergantung situasi dan kondisi saya. Doakan saya sehat selalu dan bisa membuat puzzlenya yaa.. Insya Allah pasti akan saya bagikan secara cuma-cuma.

Oh iya, kartu ini memang saya design tanpa ada gangguan lain misalnya kartun dan sejenisnya. Memang sengaja di design dengan tampilan polos, agar anak-anak lebih fokus pada huruf-hurufnya.

Senin, 22 Juli 2019

Berapakah Biaya Homeschooling?

Sewaktu mengatakan bahwa kakak Q saya homescooling-kan, beberapa orang berkata, "wah, kalo homeschooling tuh harganya mahal..." beberapa juga berkata, "kamu gak punya uang ya? sampai harus homeschooling". Well, keduanya sama sekali tak paham tentang homeschooling, karena memang homeschooling masih begitu asing di masyarakat kita.
Gambar: cityclub

Homeschooling adalah Keluarga, Bukan Sebuah Lembaga

Pertama, Homeschooling bukanlah lembaga, melainkan sebuah keluarga. Mungkin pernyataan ini sangat cocok bagi mereka yang sering berkata bahwa homeschooling itu mahal. Mungkin juga alasan mereka berkata mahal karena ada begitu banyak lembaga yang memberikan embel-embel homeschooling di depan namanya. Ambil saja contoh homeschooling kak set* dan homeschooling primaga*a.

Mereka memberi embel-embel homeschooling pada lembaganya dan mematok harga yang fantastis bagi anak yang ingin menjalani "homeschooling" disana. Sebut saja lembaga kak se*o yang menarik biaya pendaftaran kurang lebih 50jt di awal, belum termasuk biaya bulanan yang juga biayanya tidak kalah fantastis. Wajar sekali beberapa orang mengatakan jika homeschooling mahal, jika mereka mendapatkan informasi dari lembaga ini.

Padahal, di seluruh penjuru dunia ini yang namanya homeschooling merupakan pendidikan yang dilakukan di rumah. Namanya saja "home" yang berarti proses pendidikan ini utamanya dilakukan di rumah. Jika masih menitipkan anak pada sebuah lembaga, namanya tetaplah sekolah, bukan homeschooling. Meski mereka hanya masuk beberapa kali dalam seminggu dan tidak seketat sekolah formal pada umumnya, mereka tetaplah sekolah, atau lebih tepatnya sekolah fleksibel. Mereka berada di antara sekolah dan homeschooling.

Fleksibilitas Biaya Homeschooling

Kedua, karena homeschooling merupakan pendidikan berbasis keluarga, menyebabkan biaya yang keluar sangat fleksibel dari masing-masing keluarga. Sama halnya dengan biaya makan sebuah keluarga, pasti berbeda dengan keluarga lainnya. Begitupun dengan homeschooling, biaya yang dikeluarkan setiap keluarga berbeda, tergantung kebutuhan dan keinginan keluarga tersebut.

Sebagai contoh, keluarga si A ingin menerapkan metode montessori dalam kegiatan home-schooling anaknya. Maka otomatis keluarga A akan mengeluarkan biaya untuk menyiapkan segala perlengkapan montessori untuk anaknya. Sementara keluarga B ingin menerapkan metode unschooling pada anaknya, dimana metode ini tidak berpatok si anak harus melakukan apa dengan cara apa. Semua bergantung kondisi si anak saat itu ingin belajar apa. Maka tentu keluarga B akan menyiapkan apa saja yang dibutuhkan si anak untuk memenuhi kebutuhan belajarnya saat itu juga.

Saya kembali menganalogikannya dengan biaya makan. Misalnya keluarga A memilih makan setiap hari di luar rumah, sementara keluarga B memilih makan setiap hari dengan masakan rumah. Tentu biaya yang keluar berbeda antara keluarga A dan keluarga B. Nah, begitu juga dengan homeschooling. Biayanya sangat tergantung dengan kebutuhan dan keinginan setiap keluarga, berbeda satu dengan yang lainnya.

Jadi, Homeschooling Mahal atau Murah?

Seperti yang saya paparkan di atas tadi, bahwa biaya homeschooling bisa jadi mahal atau pun murah. Kembali pada kondisi masing-masing keluarga. Bisa menjadi mahal jika orang tua memanggil tutor untuk membimbing anak dalam proses belajar, membeli peralatan dan perangkat belajar dari luar negeri, melakukan kegiatan belajar di luar yang membutuhkan biaya besar.

Namun, biaya homeschooling juga bisa menjadi murah jika orang tua bisa mengakali perangkat belajar anak dengan menggunakan bahan yang tersedia di sekitar rumah, menggunakan buku-buku bekas atau bahkan meminjam buku dari perpustakaan daerah, memanfaatkan internet.

Untuk kegiatan homeschooling kakak Q sendiri, kami menggunakan metode unschooling yang mana kakak Q bebas ingin belajar apa saja tanpa mematok kurikulum. Jika hari ini ia ingin belajar berhitung, maka kami akan menemaninya dan tidak memaksa untuk belajar yang lain. Kami juga tetap membelikan beraneka ragam permainan edukatif, buku-buku baik baru/impor/bekas, kami juga tetap menggunakan internet dan perangkat gratis yang tersedia di sekitar rumah. Bahkan kami juga melakukan kegiatan outdoor yang membutuhkan biaya. Oh iya, untuk minat dan bakat, saat ini kakak Q masih mengikuti latihan gymnastic. Total biaya yang keluar untuk "homeschooling" kakak Q berkisar antara 900rb-1,2jt setiap bulannya, sudah termasuk biaya gymnastic, transportasi, beli mainan, buku, bahan praktek, dll. Belum termasuk biaya travelling jika kami melakukannya dalam sebulan.

Mahal? Tergantung kondisi keluarga masing-masing lagi ya, karena seperti yang saya bilang sebelumnya bahwa biaya homeschooling itu ibarat biaya makan. Oh iya, untuk saat ini kakak Q belum mendaftar di PKBM (Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat) karena syarat untuk mendaftar disana adalah 7 tahun, sementara kakak Q baru berusia 5 tahun. Jika sudah mendaftar maka tentu saja biaya yang keluar akan lebih. Tapi tentu saja mendaftar di PKMB adalah termasuk opsi, boleh ya dan boleh tidak. Bahkan beberapa keluarga baru mendaftar di PKBM saat akan mengikuti ujian paket.